La tutela jurisdiccional efectiva de las medidas de protección en los casos de violencia familiar en el distrito judicial de Arequipa en el 2020 - Lopez Mamani, Zenit (2021)
El objetivo del trabajo es analizar de qué manera las medidas de protección previstas en la ley 30364 generan la tutela jurisdiccional efectiva a las víctimas de violencia familiar en el distrito judicial de Arequipa en el año 2020. Materiales y métodos: La investigación tiene por tipo de estudio el descriptivo, esto por cuanto se realizará un análisis del tema, además de describir los conceptos jurídicos e interpretar las mismas. Los métodos que se emplearán en nuestra investigación son el método dialéctico y sistemático, ya que éste primero consiste en la verificación permanente de los alcances jurídicos con el contexto actual, asimismo el último sistema consiste en el estudio de todas las normas que tengan como objeto el regular un tema en específico. Población: Se encuestaron a las victimas de violencia familiar, además de analizar las resoluciones judiciales emitidas por los Juzgados de Familia Especializados en Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar en el distrito de Arequipa. Se utilizaron como Instrumentos para realizar nuestra investigación la ficha de observación y el cuestionado. Teniendo como Conclusión que las medidas de protección dictadas por los juzgados de familia generan tutela jurisdiccional parcial a las víctimas de violencia familiar en el distrito judicial de Arequipa en el año 2020, ello debido a factores institucionales, política criminal, sociales y familiares. Palabras clave: Medidas de Protección, Violencia Familiar, Tutela Jurisdiccional, Política Criminal, Protocolos de Actuación.