Comportamiento del consumidor y la decisión de compra de ropa en jóvenes del mercado modelo de Chiclayo, 2025 - Nuñez Gonza, Miguel Eduardo (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar el comportamiento del consumidor en la decisión de compra de ropa en jóvenes del Mercado Modelo de Chiclayo 2025. La indagación se desarrolló con enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, de nivel descriptivo–correlacional y sustentada en el método deductivo. La muestra consideró a 382 participantes, a quienes se aplicó un cuestionario con escala Likert que mostró alta confiabilidad estadística, con valores de alfa de Cronbach superiores a 0.900 en ambas variables. Los hallazgos evidencian que los factores sociales, psicológicos, culturales y personales ejercen una incidencia de moderada a alta en el proceso de compra, destacando una mayor participación del género femenino y de los jóvenes residentes en Chiclayo. Asimismo, la prueba de Chi-cuadrado (p = 0.000 < 0.05) corroboró la existencia de una relación significativa entre ambas variables. En conclusión, se afirma que la comprensión del comportamiento del consumidor constituye un elemento clave para explicar y prever las decisiones de compra, aportando referencias útiles para la gestión comercial en el sector textil.