Propuesta de implementación de las mejores prácticas del PMI en el proceso de reservas que ofrece la empresa Tunay, periodo 2024 - Garay Chumpitaz, Victor Hugo (2024)
El fin de la investigación se centra en optimizar el sistema de reservas online ofrecido por la empresa y aplicación Tunay, especializada en facilitar reservaciones a discotecas. Este estudio se desarrolla utilizando la metodología del Project Management Institute (PMI), con el objetivo de optimizar el proceso de reserva y garantizar una experiencia de usuario excepcional. La investigación identifica las limitaciones del sistema actual y propone soluciones basados en los enfoques óptimos de administración de proyectos según el PMI. Se examinan elementos fundamentales como una planificación eficiente, el control del alcance del proyecto, la creación de un cronograma preciso, la distribución óptima de recursos y el desarrollo de una estrategia de comunicación efectiva. Estos elementos permiten diseñar e implementar un sistema de reservas en línea más robusto y funcional. El alcance del estudio incluye no solo la mejora tecnológica, sino también la alineación del sistema con los requerimientos del mercado actual. Además, se evalúan indicadores fundamentales para medir la efectividad de lo implementado, asegurando que el sistema cumpla con altos estándares de calidad. Los resultados esperados incluyen un aumento en la expectativa del usuario y una mayor optimización de procesos. Se prevé que el sistema mejorado permita a los clientes disfrutar de una servicio de reserva más fluida, rápida y segura, fortaleciendo la posición de Tunay en el mercado del entretenimiento.