Niveles de servicio portuario y su relación con los indicadores de rendimiento operativo del Terminal Muelle Sur - Callao 2012-2022 - Agüero Yaya, Vanessa del Rosario (2024)
La presente investigación bajo el título “Niveles de servicio portuario y su relación con los indicadores de rendimiento operativo del Terminal Muelle Sur - Callao 2012-2022” tiene como finalidad analizar la relación entre los niveles de servicio portuario y los indicadores de rendimiento operativo del Terminal de Contenedores Muelle Sur – Callao, Lima, Perú. Se ejecutó un método hipotético – deductivo, que busca comprobar o rechazar la hipótesis, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico. El diseño es correlacional, longitudinal y no experimental. La técnica utilizada es el análisis documental y el instrumento, la ficha de registro de datos, con la cual se recopiló data publicada por entidades del sector. Para el procesamiento de datos se elaboró una tabla estadística e ingresó al SPSS, aplicando la estadística correlacional de Spearman para contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados evidenciaron que no existe una correlación significativa entre los niveles de servicio portuario y los indicadores de rendimiento operativo del Terminal Muelle Sur - Callao durante el periodo 2012-2022. Sin embargo, las dimensiones que sí aseveraron una relación significativa mostraron índices correlativos de 0.00, 0.000 y 0.002 respectivamente, cuyo valor de significancia fue menor al 0.05. En conclusión, aunque los resultados no respaldaron una relación general entre los niveles de servicio portuario y los indicadores de rendimiento operativo del Terminal Muelle Sur - Callao durante el periodo 2012-2022, las dimensiones que sí mostraron una correlación significativa merecen atención especial, ya que la optimización del rendimiento de la operación, manejados en contenedores por hora y la reducción del tiempo de zarpe de la nave podrían contribuir a mejorar la eficiencia del terminal en el futuro.