Implementación de un sistema de gestión de continuidad de negocio basado en la ISO 22301 para la recuperación de las operaciones en MYPES del rubro de consultoría y desarrollo de software en la ciudad de Lima, Perú - Vargas Barrios, Pedro Javier (2021)
En la actualidad todas las empresas, sin importar su tamaño, requieren estar preparadas para responder oportunamente a cualquier evento disruptivo que imposibilite continuar con las operaciones. De este modo, existen ISOs y marcos de trabajo que permiten el cumplimiento de dicho objetivo, es decir, que la operación permanezca continua frente a cualquier interrupción. Sin embargo, estos marcos de trabajo son tan extensos, costos y recurren en una mayor carga operativa, que las micro y pequeñas empresas (MYPEs), las cuales componen el mayor porcentaje de empresas del país, no se dan abastas para implementar y mantener. El sistema de gestión de continuidad de negocio (SGCN) propuesto en la presente investigación procura servir de referente para las MYPES y de esta forma facilitar la adaptación, implementación y mantenimiento del presente plan. Con ello, indirectamente se aportará con la estabilidad operacional y económica de las MYPES ocasionando un decaimiento positivo en las pérdidas económicas que dichas empresas puedan tener por inoperatividades no planificadas. Con la metodología propuesta, basada en una adaptación de la ISO 22301, se busca estructurar en 13 actividades un sistema de gestión de continuidad del negocio que permita desde un inicio identificar las necesidades de la organización para que progresivamente se estructuren el resto de actividad, para al final visualizar los resultados de la implementación. Con esta investigación, se buscó simplificar los esfuerzos que deban invertir las MYPEs, los cuales, y gracias a la implementación efectuada en la empresa objetivo se evidencias que el planteamiento da resultados positivos, reduciendo significativamente los tiempos de recuperación por sobre encima de los tiempos objetivos pese a que previo a la implementación ninguno de los tiempos de recuperación se adecuaba a los objetivos organizacionales. Con ello se concluye el correcto funcionamiento de la metodología propuesta y la necesidad de contar con este tipo de sistemas de gestión en toda organización. En caso se masificase, se evitaría una cadena de pérdidas económicas, las cuales en su totalidad pueden generar un gran impacto a nivel regional o nacional.