Optimización de la infraestructura de redes móviles para mejorar la calidad del servicio de internet en el distrito de Carabayllo - Gutierrez Mondragón, Michael Bryan (2025)
El presente trabajo aborda la optimización de la infraestructura de redes móviles en el distrito de Carabayllo, Lima, con el objetivo de mejorar la calidad del servicio de internet. Ante la creciente demanda por servicios digitales, educación virtual y teletrabajo, la insuficiente cobertura y las deficiencias en la infraestructura de telecomunicaciones han generado problemas significativos de conectividad en la región. Para abordar esta problemática, se realizó un análisis detallado del tráfico de datos y el dimensionamiento de usuarios, identificando las necesidades de cobertura y capacidad de la red. Se evalúa las tecnologías 4G, considerando aspectos clave como la planificación del espectro, la viabilidad económica del despliegue y el cumplimiento de normativas del sector. A nivel metodológico, se utilizó la herramienta Xirio Online para la simulación y diseño de una red optimizada, garantizando un mejor rendimiento y eficiencia en la prestación del servicio. Además, el estudio analiza los desafíos administrativos y otros factores que obstaculizan el despliegue de la infraestructura necesaria para optimizar la conectividad en el distrito. Se proponen estrategias para superar estos obstáculos y facilitar la expansión de la red, promoviendo la inclusión digital y el desarrollo socioeconómico del distrito. Los resultados obtenidos ofrecen un modelo replicable para otras regiones del país, contribuyendo a una conectividad más robusta y eficiente a nivel nacional.