Adaptación a la vida universitaria y deserción académica en estudiantes del curso de Taller de Diseño Arquitectónico I y II, en una universidad privada de Lima en el 2023 - Cataño Espinoza, Humberto Daniel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la relación entre la adaptación universitaria y la deserción académica en estudiantes de Taller de Diseño Arquitectónico en una universidad privada de Lima. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron y analizaron las experiencias y perspectivas de los estudiantes a través de entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos revelan que factores académicos, sociales, emocionales e institucionales influyen significativamente en la retención y deserción de los estudiantes. Este estudio proporciona información valiosa que puede guiar la implementación de estrategias específicas para mejorar la adaptación de los estudiantes y reducir las tasas de deserción. Se concluye que una comprensión profunda de las vivencias de los estudiantes es fundamental para desarrollar intervenciones efectivas que optimicen su experiencia educativa.