Contabilidad gubernamental y su incidencia en la gestión de tesorería en el Centro de Mantenimiento Aeronáutico del Ejercito región Arequipa – 2020 - Quispe Yana, Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito Determinar la incidencia de la contabilidad gubernamental en la gestión de tesorería en el Centro de Mantenimiento Aeronáutica del Ejército en la región Arequipa – 2020, el tema es de mucha importancia para el Centro de Mantenimiento Aeronáutica del Ejército, en la presente investigación para la operacionalización de variables se aplicaron cinco dimensiones y doce indicadores para la variable independiente y tres dimensiones, once indicadores para la variable dependiente, En términos metodológicos , es una investigación descriptiva , una investigación correlativa [sic] y un diseño de investigación no experimental en el que no se manipulan los datos de las variables. Se fotografió a un grupo de 77 personas que trabajaban en contabilidad y tesorería de la entidad aplicando como técnica la encuesta por ser fácil de interpretar y ser más objetiva, además como instrumento el cuestionario [para] medir cada una de las variables de investigación, los datos obtenidos fueron analizados mediante la estadística descriptiva e inferencial usando el SPSS para el procesamiento de estos datos. Los resultados mostraron que el Rho Spearman de las variables Contabilidad Gubernamental, así como Gestión en Tesorería fue de 0.770, indicando una alta correlación positiva. Adicionalmente, se obtuvo una significación bilateral de 0,00 lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Como resultado, se determinó que la contabilidad gubernamental incide significativamente con dicha gestión en tesorería del centro de mantenimiento aeronáutica del Ejercito en la región Arequipa – 2020, puesto que si se mejora los procedimientos de la contabilidad gubernamental esta permitirá que se agilice la gestión de la tesorería de manera eficiente y eficaz.