Proyecto de Vivienda Colectiva Vertical basado en los Criterios del Prisma de la Sustentabilidad como Solución Arquitectónica al Crecimiento de la Mancha Urbana en el Distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2024 - Flores Salas, Leslie Vanesa (2024)
El crecimiento demográfico de la ciudad de Arequipa y la tendencia que se tiene por la construcción de viviendas unifamiliares, está generando un crecimiento horizontal insostenible, ya que se ocupan grandes extensiones de terreno con bajas densidades que requieren mayores esfuerzos para cubrir sus necesidades, es por este motivo que el proyecto que se elabora en esta tesis busca desarrollar un modelo de vivienda colectiva vertical, que logre una densificación sustentable en el distrito de Cerro Colorado, ya que este, es el que presenta uno de los mayores niveles de crecimiento urbano, esto se logra siguiendo la metodología del Prisma de la Sustentabilidad que es una fórmula compuesta por cuatro elementos, ecología, economía, equidad y habitabilidad, que en conjunto permite el desarrollo de proyectos integrales que logran una densificación sustentable. Esta investigación se elabora bajo un enfoque mixto con predominancia cualitativa, ya que, en el desarrollo del proyecto se utilizaron fichas de observación para el reconocimiento del entorno, ordenadas a partir de los ejes de la teoría del prisma, por otra parte, se desarrollaron encuestas que permitieron el reconocimiento de las necesidades y percepción de los pobladores, además de tener una metodología de alcance descriptivo – correlacional y un diseño no experimental.