Evaluación de la aplicación de métodos de construcción no tradicionales que emplean elementos prefabricados de concreto como el uso de previgas, en el desarrollo de un condominio multifamiliar llamado Esencial - Osores Gongora, Jesus Guillermo (2023)
En el ámbito de la construcción en Perú, persiste la desconfianza hacia los sistemas prefabricados debido a la falta de estudios respaldados por evidencia sólida. Esta desconfianza se evidencia en la renuencia de los profesionales de la construcción a invertir en tales sistemas, careciendo de pruebas sobre su efectividad y beneficios locales. La carencia de formación adecuada complica la situación al limitar las habilidades y conocimientos necesarios para utilizar eficientemente estos sistemas. En el distrito de Santiago de Surco, se enfrenta un problema adicional con la escasez de fuentes confiables para la construcción con vigas prefabricada. El estudio se centró en determinar si la utilización de métodos constructivos no convencionales en el proyecto residencial "Esencial" era viable desde el punto de vista técnico y económico. El proceso de investigación se desglosó en tres etapas. La primera consistió en recopilar datos, incluyendo el expediente técnico del condominio Esencial y la información sobre el uso de previgas. La segunda etapa se enfocó en verificar, mediante normas técnicas y ensayos de laboratorio, la calidad de las vigas prefabricadas y calcular los Análisis de Precios Unitarios para las nuevas partidas según los muestreos realizados en campo. La tercera etapa implicó realizar un análisis que valide técnicamente la utilización de vigas prefabricadas y un análisis comparativo entre un sistema convencional y el propuesto con previgas para el proyecto Esencial. Los resultados fueron alentadores, ya que se determinó que el diseño de las previgas cumplía con los parámetros de la norma. Además, el sistema de prefabricados resultó ser más económico y rápido que el sistema convencional, reduciendo el tiempo de construcción en 2 días y generando un ahorro del 11% en costos en comparación con el presupuesto base. La viabilidad técnica está garantizada al seguir las recomendaciones de los proveedores y reforzar adecuadamente los nudos columna-viga para distribuir eficazmente los esfuerzos cortantes.