La ejecución de mecanismos de protección en las féminas vulnerables afectadas por violencia familiar en Lima Norte 2019 - 2023 - Alva Canales, Eric Reynaldo (2025)
La presente investigación analizó la ejecución de los mecanismos de protección dirigidos a féminas vulnerables afectadas por violencia familiar en Lima Norte, durante el 2019– 2023. Tuvo como objetivo principal determinar de qué manera dichos mecanismos fueron aplicados en la práctica, considerando la situación particular de féminas en condición de cónyuge, adultas mayores y menores de edad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. Se empleó el método dogmático jurídico y se utilizó como instrumento una guía de entrevista, aplicada a diez profesionales vinculados al tema: cuatro abogados especialistas en Derecho de Familia y seis efectivos policiales. Los resultados evidenciaron que, si bien la Ley N.º 30364 establece mecanismos adecuados para la protección de féminas víctimas de violencia familiar, su ejecución fue deficiente. Esta situación se atribuyó, principalmente, a la falta de personal capacitado, la escasez de recursos y la débil coordinación entre las instituciones competentes. Como consecuencia, muchas víctimas no accedieron a una protección efectiva, lo que perpetuó su estado de vulnerabilidad. Se concluyó que estas limitaciones afectaron especialmente a féminas cónyuges, adultas mayores y menores de edad. Entre los principales problemas identificados se encontraron los trámites burocráticos, la atención tardía y la falta de personal especializado. Según los entrevistados, estas deficiencias generaron intervenciones ineficaces, desconfianza en las denunciantes y situaciones de revictimización, particularmente en niñas, adolescentes y personas de la tercera edad. Por consiguiente, se destacó la necesidad urgente de fortalecer las capacidades institucionales y adoptar un enfoque más especializado y sensible para garantizar una protección real y efectiva.