Diseño de soluciones ergonómicas en la actividad docente para reducir el riesgo musculoesquelético en una Institución Educativa de Surco, 2024 - Reyes Reyes, Juan Wilinton (2024)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar soluciones ergonómicas para reducir los riesgos musculoesqueléticos en los docentes de una institución educativa en Surco, Lima, Perú. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y diseño no experimental. Como instrumento se utilizó el método RULA y el Cuestionario Nórdico para identificar y evaluar los factores de riesgo presentes en la actividad docente, considerando una muestra de 40 docentes. Los resultados revelaron que el 90% de los docentes presenta molestias musculoesqueléticas, con énfasis en la zona del cuello y la espalda, atribuibles a posturas prolongadas e inadecuadas. Además, el 75% de los docentes obtuvo un puntaje que requiere ampliar el estudio y realizar modificaciones ergonómicas en sus condiciones laborales, mientras que un 15% alcanzó un nivel de riesgo que exige intervenciones inmediatas. Debido a ello se diseñó un plan de optimización ergonómica que incluye capacitaciones en ergonomía, la reorganización de dispositivos tecnológicos, y la implementación de pausas activas para reducir la fatiga muscular y prevenir lesiones. Se concluye que la adopción de estas soluciones reducirá significativamente los riesgos musculoesqueléticos, mejorando la salud y el bienestar de los docentes, así como su productividad.