Uso de opciones financieras como instrumentos de cobertura para mitigar el riesgo cambiario en el pago de reaseguros en la compañía MINSURA en San Isidro, Lima para el ejercicio 2015 - Pillaca Valderrama, Génesis Liliana (2017)
Debido a volatilidad cambiaria en el Perú y el mundo, los participantes en el mercado financiero han estado expuestos al riesgo por tipo de cambio. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar y evaluar la cobertura del riesgo cambiario mediante el uso de una Opción Financiera para mitigar el riesgo por tipo de cambio al momento de efectuar el pago de reaseguros en divisa extranjera en la compañía Minsura. Para ello se utilizó el diseño de la investigación no experimental – descriptiva; método de la investigación deductiva, inductiva análisis y síntesis, se realizó consulta a libros, revistas especializadas y académicas, además se utilizó como referencia dos tesis nacionales y una tesis internacional. Como principal instrumento de recolección de datos se realizó un cuestionario, en donde la población fueron 11 trabajadores de la compañía. Los resultados obtenidos de este trabajo de investigación resultaron favorables para la compañía Minsura, puesto que al haber usado un instrumento de cobertura (opción financiera), se comprobó que se disminuyen las pérdidas generadas por la volatilidad del tipo de cambio en el mercado financiero peruano.