Análisis de la aplicación de la Conciliación Extrajudicial en las controversias de las contrataciones del Estado en obras públicas en el Perú - Mogrovejo Cuadros, Daniela (2024)
La tesis titulada "Análisis de la Aplicación de la Conciliación Extrajudicial en las Controversias de las Contrataciones del Estado en Obras Públicas en el Perú" se centra en investigar la aplicación de la conciliación extrajudicial (CE) en el contexto de las contrataciones del Estado en obras públicas (CEOP) en el Perú. El objetivo principal de esta investigación es examinar cómo se lleva a cabo la CE en las controversias relacionadas con las obras públicas y proponer alternativas de solución entre la entidad estatal y el contratista, con el fin de minimizar los frecuentes litigios durante la ejecución y paralizaciones de las obras públicas. La investigación se estructura en cinco capítulos. El primero aborda el planteamiento del problema, justificando la necesidad del estudio. El segundo revisa el estado del arte, analizando doctrina nacional e internacional sobre CEOP. El tercero desarrolla el marco teórico, definiendo conceptos clave y describiendo procedimientos de la CE. El cuarto detalla la metodología, de enfoque cualitativo y tipo explicativo, utilizando análisis de contenido y entrevistas semiestructuradas. El quinto presenta los resultados, concluyendo que la CE, aunque conveniente, es ineficaz en la práctica debido a la falta de información, comprensión y conflictos de intereses entre las partes. Se recomienda implementar normativas que promuevan reuniones colaborativas multidisciplinarias para mejorar su eficacia.