Instalación y administración de una residencia universitaria en Piura - León Ferreyros, Arturo Guillermo (2022)
Las residencias universitarias se han convertido en un modelo de negocio que apoya al desarrollo académico y profesional de miles de alumnos en todo el mundo. En el Perú, este modelo aún no se ha explotado y los primeros proyectos aun no alcanzan el auge o el posicionamiento que tiene este modelo de negocio en países como Estados Unidos o de Europa; o aún más cerca, en Argentina, México o Colombia. En el país, el mejoramiento de la calidad educativa en las universidades, y el desarrollo de nuevas sedes o filiales de estas en las principales provincias, hacen de las residencias un modelo interesante para considerarla viabilidad de invertir en este rubro poco conocido. El presente proyecto tiene por finalidad, demostrar la factibilidad de la instalación de una Residencia Universitaria en la ciudad de Piura, para atender la demanda de alojamiento y servicios que se ha ido generando en los últimos años y cuya oferta sustituta actual no la logra cubrir. Entre los años 2017 y 2021, a pesar de una disminución en el 2020 por efecto de la pandemia del Covid-19, se ha mantenido un promedio de más de 50,000 alumnos universitarios en la ciudad de Piura, considerando las universidades actualmente licenciadas. En la primera parte del proyecto, se describe la idea y el modelo del negocio, a través del Business Model Canvas y el desarrollo de cada una de sus variables, destacando claramente la propuesta de valor que ofrece a los segmentos a los que está dirigida: estudiantes de pregrado de la ciudad de Piura, que buscan espacio y alojamiento y/o coworking; y estudiantes de postgrado que, de acuerdo al programa de estudios que llevan, buscan un servicio de alojamiento por días en la ciudad. Además, se presentan los antecedentes nacionales e internacionales que hacen referencia al proyecto. En lo que respecta al plano estratégico, se desarrolla a través del análisis PESTE y análisis competitivo del modelo, dentro del mercado local. El desarrollo de las estrategias y objetivos de la organización se basan en el desarrollo de las matrices MEFE, MEFI y FODA, logrando concretar aquellos planes de acción que llevarán a la residencia a desarrollar plenamente el modelo de negocio planteado. La parte de estrategia comercial detalla la investigación del mercado local que se realizó y el estudio del consumidor y usuario de residencias y espacios de co-working académico, así como se detalla la mezcla de mercadotecnia que llevará al establecimiento y posicionamiento del proyecto en el segmento y mercado elegido. En el plan de operaciones, se muestra la localización propuesta de la residencia. Además,se detallan las áreas, servicios y recursos que forman parte de la propuesta de valor. Este se complementa con el plan de recursos humanos, donde se establece la estructura organizacional y los cargos y puestos que este modelo exige. Por el lado financiero, se expone la viabilidad y sostenibilidad económica y financiera del proyecto, y muestra su rentabilidad en un mercado aún en desarrollo. De acuerdo a la información los estados financieros proyectados, el proyecto alcanza un VAN positivo de S/. 3'540,756.84; una TIR de 153%, con un periodo de recuperación de 1.31años. Además, se genera una rentabilidad de ventas de un 77% en promedio, a lo largo del horizonte proyectado. En este mismo escenario, el ROIes de 28%.