Estilos parentales y problemas emocionales y conductuales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa – 2024 - Mamani Quiroz, Karina (2024)
El trabajo de investigación planteó como propósito determinar la relación entre estilos parentales y problemas emocionales y conductuales en estudiantes de secundaria de una I.E. pública de Arequipa. Se aplicó un método de investigación cuantitativo de diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. Se aplicó la técnica censal y la muestra estuvo conformada por 104 estudiantes. Para la recopilación de información se aplicó; la escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) adaptada por Estrada et al., (2017) y la escala de problemas emocionales y conductuales adaptada por Barreto, (2018). Se encontró que no existe relación significativa (p>.05) entre estilos parentales y problemas emocionales y conductuales en los participantes del estudio, por lo cual, se aprobó la hipótesis nula. Se concluye que los estilos parentales y problemas emocionales y conductuales son factores personales significativos en el desarrollo socioafectivo no obstante son independientes entre sí, excepto por la relación negativa del estilo sobreprotector y las dimensiones de rompimiento de reglas y problemas de pensamiento, tal es que, a mayor presencia de este estilo, existe menor presencia de los problemas mencionados.