La utilización del informe psicológico como medio probatorio en casos de violencia psicológica: Limitaciones y desafíos en el sistema judicial - Guevara Olano, Anthony Frank (2024)
El trabajo de investigación titulado "La utilización del informe psicológico como medio probatorio en casos de violencia psicológica": Limitaciones y desafíos en el sistema judicial" aborda un tema de gran relevancia en el ámbito jurídico y forense en el contexto peruano. La violencia psicológica ha sido reconocida como un problema significativo que afecta a muchas familias, y los informes psicológicos desempeñan un papel fundamental como evidencia probatoria en los procesos judiciales relacionados con este tipo de violencia. El estudio plantea como problema central la calidad y confiabilidad de los informes psicológicos, y cómo estos influyen en la efectividad de la intervención judicial en casos de violencia psicológica. A través de un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se realizaron entrevistas a fiscales, jueces y peritos, así como encuestas a 30 abogados defensores. Los principales hallazgos revelan que, aunque ha habido mejoras en la estandarización y calidad de los informes psicológicos, persisten desafíos relacionados con la falta de coherencia en las relaciones de las víctimas, la interpretación subjetiva de los psicólogos y la necesidad de que los mismos profesionales que elaboran los informes sustentan sus conclusiones en juicio. El estudio concluye que mejorar la formación de los psicólogos forenses, unificar criterios para la valoración de los informes y optimizar los recursos disponibles para el sistema judicial son esenciales para asegurar una intervención judicial más justa y efectiva.