Analisis Comparativo de Metodologías de Evaluación Superficial: Métodos PCI y PCR en la superficie de rodadura de la Av. El Zinc – Los Olivos, Lima 2024 - Olano Ruiz, David Tyrone (2024)
El fin de esta investigación es realizar un análisis comparativo para evaluar la condición del pavimento flexible utilizando los métodos Pavement Condition Index (PCI) y Método Pavement Condition Rating (PCR), de la Av. El Zinc, distrito de los Olivos. Como primer paso se evaluó las secciones mediante norma ASTM D 6433, con ello se hizo el análisis de forma manual con ayuda de las herramientas y técnicas normalizadas, para diagnosticar las fallas. Con esta base, se ejecutó el plan de desarrollo mediante hojas de cálculo, para todas las secciones. La práctica de ambas metodologías dio a conocer sus resultados, por parte del PCI arrojo un promedio de condición de 19, encontrándose en un estado Muy malo y por parte del PCR considero que se necesita una intervención de rehabilitación aplicada a cada sección. Estos resultados dieron a concluir que el PCI es soberano al PCR ya que el PCI arroja valores numéricos y nominales de acuerdo con el estado actual del pavimento mientras que el PCR indica la carga vehicular del tramo y su sugerencia de intervención.