Estilos de afrontamiento al estrés y su relación con el cutting en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Yura, Arequipa-2024 - Cruz Apaza, Valeria Fernanda (2025)
El siguiente estudio tuvo el propósito de determinar la relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y el cutting en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Yura, Arequipa – 2024. Metodológicamente, es de un enfoque cuantitativo de tipo explicativo y correlacional con un corte transversal. El grupo poblacional se compuso de 166 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria que fueron evaluados con el Inventario de estilos de afrontamiento al estrés (EAA-RC) y el Inventario de detección de Cutting (ICDA). Los datos resultantes evidenciaron que existe relación significativa entre las variables de estudio (p<.001), resaltando que el estilo orientado hacia la resolución del problema y el estilo socioemocional se asocian con niveles más bajos de prácticas de cutting, mientras que el estilo improductivo disfuncional se relacionaría con problemas considerables de cutting.