Análisis de la respuesta sísmica de un edificio de usos mixtos de 5 pisos de muros estructurales sin y con disipadores SLB en el distrito de San Juan de Miraflores – Lima - Tello Sotil, Martín Roberto (2023)
La presente tesis tuvo como principal finalidad evaluar la variación de la respuesta a los sismos de una vivienda de 5 niveles que considera propuestas estructurales con y sin la incorporación de los disipadores SLB. La investigación fue no experimental y aplicada considerando como muestra de estudio un edificio Multifamiliar de uso mixto de 5 niveles, ubicado en el Distrito de San Juan de Miraflores; asimismo, el área de la edificación tiene 160 m2. Se consideró las normativas del RNE para el diseño y análisis del edificio; de tal forma, se planteó inicialmente la estructuración de la vivienda sin la incorporación de los elementos disipativos, para luego plantear una nueva estructuración considerando la implementación de los disipadores SLB mediante la técnica constructiva de los muros desacoplados. Los resultados mostraron que al incluir disipadores SLB en las dos propuestas de estructuración realizadas se evidenció una disminución en los periodos de vibración del 7.26% y 0.81%; asimismo, se redujeron las derivas de entrepiso en un 32.28% y 10.14%. Se concluyó de los resultados obtenidos que emplear disipadores SLB en la estructuración de una vivienda de 5 niveles permite disminuir la respuesta sísmica de la edificación volviéndolo un sistema rígido – flexible - dúctil.