Impacto de los costos ocultos y el nivel de rentabilidad en la gestión empresarial de una empresa de confecciones textiles en el emporio comercial de Gamarra del 2017 al 2019 - Bazan Farfan, Maryorit Mirella (2019)
El estudio denominado “Impacto de los Costos ocultos y el nivel de rentabilidad en la gestión empresarial de una empresa de confecciones textiles en el Emporio Comercial de Gamarra del 2017 al 2019”, argumenta como variable de estudio independiente los costos ocultos y dependiente la rentabilidad en una empresa textil, teniendo como objetivo central: Determinar el impacto de los costos ocultos y su implicancia en los niveles de rentabilidad así mismo identificar los costos y cuantificar su impacto económico en la gestión empresarial. Paralelamente, el estudio responde al tipo de investigación mixta; es decir en un corte cuantitativo de alcance correlacional y sus hipótesis son correlaciónales. Por otro lado, cualitativo intencional de análisis de datos. Su diseño es no experimental, transversal y correlacional. Las técnicas que hemos considerado son las encuestas con opciones multiples y las entrevistas semiestructuradas, teniendo como población 5143 empresas textiles del Emporio Comercial de Gamarra, representado en una muestra de137 empresas textiles, que permite conocer cómo estos costos ocultos afectan directamente a la rentabilidad de las microempresas, pequeñas, medianas empresas y cómo ellas buscan controlarlas sin poder identificarlas plenamente. Debido a la necesidad de poder contrastar los datos recogidos en el enfoque cuantitativo la información recibida se contrastará en el enfoque cualitativo para el discernimiento adecuado de los aspectos sociales, comportamientos, culturas y enfoque de su realidad. Para ello, se utiliza las entrevistas semiestructuradas, pues esta permite conocer diferentes realidades de los sujetos investigados, aplicando esta estrategia metodológica, se propone sistemas de control de costos en la producción, ventas y comercialización. Los autores que sustentan el presente estudio son: Gloria Valdivia Camacho, Henri Savall, Instituto Nacional de Estadística e Informática, entre otros.