Contratos de consorcio y la creación de valor de una empresa del sector construcción en el departamento de Lima – Perú 2022 - Ninahuaman Núñez, Ruth Yessica (2024)
El objetivo principal de este estudio es analizar la conexión entre los contratos de consorcio y la creación de valor para empresas del sector construcción. Para ese propósito, se aplicó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de alcance correlacional. A su vez, se realiza la técnica principal de recolección de datos, que es la encuesta, la cual será aplicada a veinticuatro personas expertas que trabajan en el rubro de construcción; asimismo, como segundo instrumento se tiene al análisis documental de dos empresas integrantes de consorcios, que brindaron su estado financiero para poder ser analizadas. Con respecto al cuestionario, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman por corresponder a unas variables no paramétricas, por ello, se obtuvo como resultado que los contratos de construcción si tiene relación con la creación de valor, donde ambas tienden a incrementarse juntamente. En cuanto al análisis documental, se aplica el costo promedio ponderado de capital a empresas consorciadas individualmente y se logra obtener un rendimiento mínimo que la empresa debe generar para satisfacer los costos de financiamiento y asegurar la viabilidad del proyecto de inversión. Por lo tanto, se demostró como objetivo principal la creación de valor para los consorciados.