Explorando el impacto de los textos expositivos en el aprendizaje del estudiantado: una revisión sistemática - García Ventura, Cynthia Catherine (2024)
En la educación, el proceso de aprendizaje del lenguaje es complejo, más aún en la escritura; por lo tanto, el desarrollo de la competencia de escritura es fundamental para la formación de estudiantes. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo sistematizar la evidencia de la literatura científica en relación con el impacto de los textos expositivos en el aprendizaje de los estudiantes. La metodología seleccionada fue el método PRISMA 2020 para la fase de identificación de registros en la base datos Scopus delimitado para el periodo 2019-2023 que permitió identificar 4187 publicaciones, y a partir de la aplicación de criterios de exclusión de datos, se seleccionaron 18 estudios cuyo propósito fue dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cuál es el impacto de los textos expositivos en el aprendizaje de los estudiantes?, y su objetivo fue analizar y sistematizar la literatura existente en la base de datos Scopus sobre el uso de los textos expositivos en aprendizaje del estudiantado con un periodo delimitado entre 2019-2023. Los resultados de los indicadores bibliométricos identifican que el año con mayor frecuencia de publicación fue el 2019, con 8 estudios publicados. Respecto al análisis de tres campos la palabra clave “Reading comprehension” tuvo un flujo de salida de 8; el autor Kaakinen JK tuvo un índice de entrada de 5; y las revistas Sage open, Investigaciones sobre lectura, tuvo un flujo de entrada de 3. En cuanto al índice bibliométrico de los autores, el mayor índice H con valor 2, identificaron a los autores Bernholt S, Härtig H, Kaakinen JK, Moreno JD y Retelsdorf; el autor con mayor cantidad de citaciones fue Brevik LM con un total de 38. Respecto al país con mayor producción científica fue Alemania, con un total de 7 artículos. Finalmente, el análisis de contenido evidencia que el 78% de los estudios recoge efectos positivos del uso de textos expositivos sobre el aprendizaje de los estudiantes, el 17% de los estudios indicaron un efecto negativo y el 5% efectos mixtos.