Caso fortuito o fuerza mayor como causa no imputable de incumplimiento de los contratos de leasing con relación a la pandemia COVID-19 - Alvaro Ccahui, Lucia Brendaly (2023)
Dada la situación actual de pandemia, donde existe una gran cantidad de problemas en diferentes sectores, con ello demostrando lo frágil que puede estar el ordenamiento legal, ante situaciones de una envergadura como tal. Teniendo presente que los contratos son aquellos actos que se encuentran difundidos por todo nuestro litoral, siendo el mayor generador del movimiento económico; pues, son prestaciones que se pueden celebrar en cualquier momento y lugar, estando los requisitos básicos para su cumplimiento en nuestro código civil peruano; al cual, sin duda se puede acceder de forma inmediata. Tomando en cuenta este concepto, se atribuye para este trabajo de investigación una evaluación del profundo impacto que tiene la pandemia COVID-19, sobre los contratos de arrendamiento financiero llamando también leasing, puesto que es una clase de contrato que se celebra constantemente con entidades financieras u otros que puedan realizarla. Es de vital amplitud evaluar cada una de las figuras correspondientes a este contrato, tomando no solo en cuenta la normativa que se tiene por parte de los contratos de leasing. De igual manera, es correspondiente evaluar las opiniones de juristas sobre el implemento de una cláusula; debido a su vital importancia, más aún es un reconocido contrato atípico. De este modo, se tendrá una evaluación de cada dimensión con la cual se demostrará cuáles serían las afectaciones a los contratos de leasing con respecto a una cláusula pactada por las partes sobre el caso fortuito o fuerza mayor.