Funcionalidad familiar y apego en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas particulares, Ayaviri – Puno, 2024 - Mamani Torres, Sandra Ingrit (2025)
El presente estudio se enfocó en determinar la relación entre la funcionalidad familiar y apego en estudiantes de dos instituciones educativas de nivel secundario. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 142 estudiantes de secundario de dos I.E. privadas del distrito de Ayaviri, Puno. Los instrumentos que se usaron son: Escala de Funcionalidad Familiar y Cuestionario de apego CaMir-R. Según funcionalidad familiar los resultados permitieron identificar que 69,0% de alumnos obtuvieron un nivel medio, 16,9% indicó un nivel balanceado y 14,1% manifiesta un nivel desbalanceado. Así mismo, el tipo de apego preponderante fue el evitativo con el 74% de los estudiantes, seguido del apego seguro 17% y por último el apego preocupado 9%. Por lo tanto, para finalizar se evidencia una relación significativa entre las variables de estudio (Rho= .868 y P= 0.000).