Implementación de la metodología Six Sigma para la mejora del proceso de empaquetado del papel higiénico Super en la Papelera Nacional S.A. - La Rosa Palhua, Diego Almeida (2025)
El presente estudio, titulado “Implementación de la metodología Six Sigma para la mejora del proceso de empaquetado del papel higiénico Super en Papelera Nacional S.A.”, aborda la optimización del proceso de empaquetado mediante la aplicación de la metodología Six Sigma. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos que incluyen la descripción del problema, el marco teórico, el marco metodológico y la implementación de herramientas. Los resultados evidenciaron que la aplicación de Six Sigma permitió reducir defectos en el empaquetado a través de diversas estrategias, como la capacitación del personal, la implementación de programas y cronogramas, el uso de formatos de checklist para el control del proceso y la estandarización de procedimientos operativos. Además, se fortaleció la comunicación con Paramonga, en relación con la resistencia transversal del papel, estableciendo un sistema de identificación de bobinas con observaciones y el envío de reportes detallados para una mejor trazabilidad y control de calidad. Finalmente, se obtuvo mejoras en Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) del empaquetado y una reducción en la tasa de defectos. Este avance se traduce en un porcentaje de productos conformes cercano al 99.38%, reflejando un proceso más eficiente y alineado con los principios de mejora continua de Six Sigma.