El Tráfico Ilícito de Migrantes en la Frontera de Perú – Brasil, 2023 - Fernandez Cardenas, Yaritza del Pilar (2024)
El tráfico ilegal de migrantes es un delito que viene surgiendo desde tiempo atrás; esto es ocasionado por la falta de trabajo, situaciones políticas, crisis en el país, entre otras. Estas situaciones conllevan la cantidad de personas que decidan migrar a otros países para encontrar mejores oportunidades para su vida y la de sus familiares. El lado oscuro de la migración está en que personas de bajos recursos económicos buscan la manera más fácil para poder ingresar a otro país, eso quiere decir de manera ilegal; por lo que es ahí donde entran los traficantes de migrantes, cobrando una suma alta de dinero para poder ingresar a tierras peruanas y poder llegar a su lugar de destino. En Madre de Dios, el tráfico ilegal de migrantes es muy común día a día, en donde muchas personas que migran de manera ilegal pagan altas tasas para que puedan cruzar la frontera sin ser vistos. Esto se ve más en el distrito de Iñapari, el cual queda ubicado en la provincia de Tahuamanu, departamento de Madre de Dios; lugar que es más concurrido por extranjeros para poder ingresar al Perú de manera ilegal.