Vulneración de los derechos sucesorios de los herederos forzosos en un procedimiento de sucesión intestada notarial en Lima Norte 2020-2024 - Correa Mendoza, Ana Lucía (2025)
El propósito de esta investigación fue realizar un estudio con el objetivo general de determinar de qué manera se vulnera los derechos sucesorios de los herederos forzosos en un procedimiento de sucesión intestada notarial en Lima Norte 2020-2024. Se optó por un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico, empleando la entrevista como técnica, con una guía de entrevista como instrumento. Además, se utilizó la técnica de análisis documental, apoyándose en una ficha de análisis que abarcó aspectos tanto doctrinarios como jurisprudencial. La población muestra de la investigación estuvo conformada por 5 abogados y 16 análisis documentales. El principal resultado del procedimiento notarial de sucesión intestada es la garantía eficaz para la tutela de los derechos sucesorios. Asimismo, con la intervención del notario, en su función de garante de la legalidad y la equidad, se ha logrado simplificar sustancialmente el trámite, agilizando la resolución de la sucesión al evitar las dilaciones judiciales. Este proceso, caracterizado por su transparencia, equidad y orden, asegura la transmisión eficiente del patrimonio y lo salvaguarda los derechos de los herederos forzosos.