Desvalorización de existencias y su impacto en la determinación del Impuesto a la Renta en las empresas de colchonería, distrito de Puente Piedra, periodos 2020- 2021 - Padin Meza, Nicolas (2023)
Se analizó el impacto que causa la desvalorización de existencias en la determinación del IR en las empresas de colchonería; en ese sentido, hemos establecido dos variables importantes que nos brindará los indicadores necesarios para nuestra investigación, como es la “Desvalorización de existencias” y “La determinación del impuesto a la renta”. Asimismo, se ha examinado el trasfondo histórico, nacional e internacional. Consecuentemente, se ha implementado la técnica de la encuesta, puesto que nos permite recoger datos referentes de cada variable. El tipo de investigación de nuestra tesis es cuantitativa, no experimental, su diseño es correlacional; la población a la que aplicaremos el cuestionario son empresas dedicadas a fabricar y comerciar productos de colchonería; a fin de comprobar el impacto que ocasiona la desvalorización de existencias para hallar el impuesto a la renta en entidades dedicadas a este sector económico. Acorde a los resultados de las encuestas y a la implementación del análisis, se cerciora que la desvalorización de existencias sí posee un impacto negativo al hallar el IR en entidades de colchonería, sin embargo, agregando medidas adecuadas, esta problemática se puede minimizar siempre y cuando se refuerce el control tributario del registro de mermas y desmedros en el proceso de producción y comercialización; asimismo, poner en práctica políticas más firmes del registro oportuno de los hechos con documentos fehacientes, y así evitar a futuro contingencias tributarias negativas hacia las empresas, esto permitirá obtener en corto plazo la utilidad contable que se asemeja a la realidad de la entidad.