Análisis comparativo de las normativas AASHTO y Eurocódigo para el diseño de muros en voladizo empleados en la defensa ribereña del río Tumbes – 2024 - Mendoza Macedo, Mario Rodrigo (2024)
El Perú forma parte de los territorios con mayor cantidad de fuentes hídricas del mundo, lo cual lo hace susceptible a diversos desafíos relacionados con la gestión del agua. El río Tumbes, ubicado en el norte del país, ha sido históricamente propenso a inundaciones y desbordes, lo que ha causado daños significativos a las infraestructuras y comunidades cercanas. Como solución tentativa, se han planteado muros de contención en voladizo para proteger la zona. En el Capítulo I, se presentan las generalidades del proyecto, incluyendo la introducción, planteamiento del problema, objetivos y justificación del estudio, donde se plantea la necesidad de comparar diferentes normativas de diseño estructural. En el Capítulo II, se abordan los fundamentos teóricos necesarios para el desarrollo de la tesis. Se describe el estado del arte, así como las metodologías de diseño. Se estudian temas como la planeación, el diseño preliminar, la determinación de cargas y los análisis estructurales, proporcionando un marco teórico sólido para el desarrollo de los muros en voladizo. El Capítulo III está enfocado en la metodología, se detallan las técnicas, instrumentos y muestras utilizadas para comparar las normativas AASHTO y Eurocódigo. Además, se expone el procedimiento paso a paso para aplicar ambas normativas, incluyendo el metrado de elementos y el presupuesto para la construcción del muro. En el Capítulo IV, se presenta el análisis y discusión de los resultados obtenidos a partir del diseño. Se comparan aspectos como el comportamiento estructural de los muros de contención y los costos de construcción asociados, lo que permite identificar las diferencias cuantitativas y cualitativas entre ambos enfoques de diseño. Finalmente, en el Capítulo V, se exponen las conclusiones y recomendaciones a las cuales se arribaron tras el análisis comparativo.