La responsabilidad del porteador por retraso en la entrega de mercancías al amparo de las reglas de Hamburgo - Huaroto Parra, Antonio Diodoro (2024)
La investigación se centró en la responsabilidad del porteador por causal de retraso en la entrega de mercancías al amparo de las reglas de Hamburgo. Debido a que es un problema frecuente en el contrato del transporte marítimo. El tipo de enfoque en el presente trabajo es cualitativo, donde se aplica el diseño de la teoría fundamentada, tiene dos niveles: descriptivo y explicativo, se usó el método jurídico comparativo. Los instrumentos para la recolección de datos fueron la guía de entrevista, la ficha de análisis doctrinal y de derecho comparado (Colombia, España y Chile) así mismo se presenta un método de análisis inductivo, analítico y comparativo. En la investigación se formuló una pregunta general y dos preguntas específicas, confirmándose que el porteador, se hace cargo de las custodias de las mercancías y el traslado de un puerto a otro, que deberá de ser diligente durante su responsabilidad para así evitar demoras en las entregas de mercancías. En ese sentido, se responde a las preguntas que fueron motivos del trabajo de investigación, siendo la general la responsabilidad del porteador por causal de retraso en la entrega de mercancías y las específicas que se centran en la importancia de la obligación contractual entre el porteador y el cargador bajo la protección del contrato de transporte marítimo y la estipulación del plazo como entrega. Para el presente trabajo, se tiene como escenario de estudio las reglas de Hamburgo debido a que el Estado peruano es parte de esta regla que regula la causal por retraso en la entrega de mercancías. Para concluir, el porteador deberá cumplir con la fecha prevista si no incurre en la causal por retraso de entrega de mercancías.