Ventajas comparativa e importación de las baterías de litio y plomo desde China a Perú de una empresa importadora, Lima 2024 - Fuentes Alva, Fiorela Talia (2024)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la importación de baterías de litio entre las baterías de plomo desde China a la región de Lima metropolitana y cómo ha influido su uso en la industria automotriz. La metodología desarrollada en este estudio es de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo-correlacional de tipo no experimental. Se tomó como unidad de análisis las importaciones peruanas de baterías de litio y plomo para vehículos automotrices de dos ruedas, se evidencia una alta demanda de baterías de litio sobre las baterías de plomo debido a temas de contaminación y costos de importación. Asimismo, la técnica e instrumento que se aplicará será la realización de encuestas y cuestionarios a empresas que hayan realizado importaciones de este producto. Por tanto, la primera variable a explorar es la importación de baterías de litio cuyas dimensiones son: aranceles, impuestos y licencias. La segunda variable es la productividad de las baterías de litio en el Perú, en la que sus dimensiones son: durabilidad, contaminación y costo. Finalmente, se analizó los resultados estadísticos conseguidos mediante la base de datos recogidos como unidad de análisis para la investigación, con el propósito de certificar en el programa SPSS las hipótesis planteadas.