Incidencia del crecimiento económico en la pobreza en el departamento de Apurímac en el período 2007 – 2017 - Maldonado Sarmiento, Wendy (2024)
El crecimiento económico en Perú presentó años de crecimiento positivo, pero no es reflejo efectivo en los indicadores sociales como es en la pobreza, el cual al pasar los años se sigue manifestando un registro importante y los departamentos peruanos son los más afectados porque existe un alto índice de pobreza. La presente investigación tiene por finalidad analizar la incidencia del crecimiento económico en la reducción de la pobreza en el departamento de Apurímac en el período 2007 – 2017 mediante la utilización de modelo econométrico y pruebas estadísticas aplicadas en los datos de las variables. Respecto a ello, se obtuvo que no existe relación entre pobreza-crecimiento económico, por lo que es fundamental incentivar a desarrollar investigación en los departamentos peruanos y obtener de manera más efectiva la relación.