La Ergonomía y los trastornos musculo esqueléticos por la manipulación manual de cargas por los peones destacados en la obra mejoramiento de canales de riego de La Joya, Arequipa 2018 - Hualpa Arroyo, Danny Vanessa (2019)
La presente tesis tiene como objetivo investigar y analizar la relación entre los trastornos músculo-esqueléticos de ergonomía por la manipulación manual de cargas que realizan los peones en la construcción de la obra mejoramiento de los canales de riego de La Joya El orden con el que se ha elaborado el trabajo ha sido primero el de identificar la realidad problemática y marco metodológico del trabajo realizado, para luego realizar una identificación de teorías que ayudarán a la resolución del tema identificando a los métodos de Cornell para la evaluación de malestares musculo esqueléticos y la ecuación de NIOSH para la evaluación de efectos por el levantamiento manual de cargas. Luego se describieron los procesos constructivos, tareas de los trabajadores e instrumentos aplicados para finalmente concluir que es necesario proponer un programa de capacitación, a su vez una propuesta de uso de equipos mecánicos y un programa preventivo de pausas activas, que ayuden a mejorar las condiciones laborales de los peones destacados en la obra de mejoramiento de canales de riego de La Joya en Arequipa.