Contribución y perspectivas de las microalgas en la recuperación de las aguas residuales industriales: Una revisión de literatura, 2014 - 2024 - Ayala Quispe, Fiorella Stephanie (2024)
El agua es esencial para la supervivencia humana; los procesos industriales, el crecimiento poblacional y su concentración en áreas urbanas generan unos 380 mil millones de toneladas de aguas residuales en el mundo. Las microalgas, reconocidas por su gran eficiencia en el tratamiento de estos efluentes, posibilitan cambiar el enfoque desde una economía make – take – waste a una circular; esto es: reducir, reutilizar, reciclar y regenerar. El objetivo fue: Documentar los aspectos bibliométricos acerca del tratamiento de aguas residuales utilizando microalgas. La metodología fue la revisión sistemática de literatura comprendida entre los años 2014 – 2024. La búsqueda se hizo en bases de datos como Scopus, Scielo, PubMed, Wiley Online y Taylor & Francis, identificándose 44 artículos para el análisis; además, se establecieron criterios de inclusión y exclusión siguiendo la metodología Prisma. Conclusión: El tratamiento de aguas residuales mediante microalgas es una solución prometedora para su recuperación, posibilitando la eliminación de contaminantes y, además, mitigar el impacto ambiental en una transición hacia prácticas más sostenibles.