El proceso competencial frente al principio de separación de poderes en el Tribunal Constitucional Peruano, 2024 - Lector Torres, Cynthia Alexandra (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el proceso competencial frente al principio de separación de poderes en el Tribunal Constitucional Peruano en 2024, para comprender cómo este mecanismo contribuye a definir los límites de poderes en el Estado. Para ello, conforme a la metodología se adoptó el enfoque cualitativo de diseño no experimental, fenomenológico y método descriptivo, llevando a cabo entrevistas a expertos del ámbito jurídico-constitucional, la población y muestra se conformó por un abogado asesor en despacho presidencial del Congreso, dos abogados constitucionalistas y un abogado catedrático, así como el análisis de jurisprudencia, normas nacionales y comparaciones con marco legal de otros países. Los hallazgos obtenidos muestran que el proceso competencial cumple una doble función: por un lado, interviene cuando existe un conflicto entre órganos del estado, y en otro aspecto de manera preventiva, al ayudar a evitar que surjan excesos de poder y a reforzar el equilibrio institucional. Sin embargo, también se identificaron limitaciones importantes, como vacíos normativos y requisitos procesales poco flexibles, como lo fue la cantidad de votos para emitir fallos, lo que dificultó en resolución de casos de alto interés público que, pese a que posteriormente se modificó, se continuó evidenciando falta de criterios claros y uniformes en fallos del Tribunal, lo que disminuye la confianza en este mecanismo. En conclusión, si bien el proceso competencial representa una herramienta importante para proteger el equilibrio entre poderes y la supremacía de la Constitución, es urgente avanzar hacia reformas que ayuden a fortalezcan la autonomía y la capacidad resolutiva del Tribunal Constitucional, permitiéndole cumplir eficazmente su función como garante del orden democrático y constitucional.