Influencia de la certificación ISO 9001:2015 y el posicionamiento de la empresa Esteriliza S. A. en el mercado de Lima Metropolitana en el año 2018 - García Falcón, Fryda Melina (2019)
La ISO 9001:2015 es una herramienta de gestión que da fe y garantiza que la empresa cumple con los estándares de calidad planteados en sus productos. Así también contamos con el posicionamiento de mercado donde los productos son los protagonistas principales para entrar en la mente del consumidor; los cuales deberá cumplir con características específicas para figurar automáticamente en la mente del consumidor. Principalmente para los clientes que usan frecuentemente los esterilizadores en salud, esperan una garantía mayor, ya que de ello dependerá el grado de esterilización en sus procedimientos, que generalmente se encarga de eliminar todo residuo de microrganismos de los instrumentos quirúrgicos. Es por ello que los esterilizadores deberán de cumplir con los estándares de calidad que dicen dar y que solicita el consumidor para diferenciarse del resto de los productos de la competencia generando una ventaja competitiva, permitiendo ganar una mayor presencia del sector en el mercado. El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar si la empresa Esteriliza S. A. se vio beneficiada con la aplicación de la certificación de la ISO 9001:2015 en cuanto a su posicionamiento de mercado en Lima Metropolitana en el periodo 2018. La metodología empleada; la metodología empleada fue el estudio correlacional (guardan relación entre dos variables) y explicativo (Causa-efecto). Los principales resultados que arrojan las encuestas efectuadas son las siguientes un 100% de los clientes de la empresa Esteriliza S.A se encuentran satisfechos en cuanto a la calidad del producto como también según la entrevista al auditor de la empresa sobre el mismo tema nos ayuda a contrastar información en cuanto a los productos dentro del posicionamiento del mercado y en cuanto a las conclusiones tanto la variable independiente y la variable dependiente se encuentran en una relación directamente proporcional, ya que la implementación de la ISO 9001:2015 fortalecen los productos de la empresa Esteriliza S. A. contribuyendo a un mayor acercamiento de estos con los clientes.