Plan de comunicación estratégica de la Oficina de Normalización Previsional y su relación con la gestión institucional en el año 2020 - Caro Zea, Christiam Abel (2022)
La información y la comunicación han trascendido por su crucial importancia en momentos en que la humanidad está enfrentando una crisis sanitaria que ha ocasionado la pandemia inducida por la enfermedad llamada COVID-19. Este nuevo evento ha puesto en tensión a los Gobiernos, a las Instituciones, a los Sistemas previsionales, y en general a toda la población que vive en incertidumbre. El presente trabajo ha tenido, como principal interés, determinar la relación del Plan de Comunicación Estratégica (PCE) de la Oficina de Normalización Previsional (ONP) con sus objetivos estratégicos institucionales, durante el año 2020. Para este fin, se utilizó la metodología cuantitativa correlacional no experimental e instrumentos de recopilación de datos aplicados a una muestra de 16 empleados de la institución, de la cual se exploraron los resultados de la gestión de comunicaciones a través de indicadores y herramientas de proyectos. Cabe señalar, que la investigación se realizó a nivel interno de la Institución, dado que bajo este enfoque se puede determinar la relación entre el PCE de la ONP y las políticas y mecanismos de la gestión institucional. Por último, se hicieron las conclusiones y recomendaciones correspondientes, manteniendo el alineamiento con la misión y objetivos de la institución, se propuso mejoras desde el enfoque de las comunicaciones del PMI, específicamente se tomó en consideración los procesos de la gestión de las comunicaciones de la guía PMBOK, versión 6.