La evolución del Crimen Organizado respecto a la Trata de persona con fines sexuales, Lima 2021 - Quintana Medina, Sergio (2024)
El crimen organizado es un delito que afecta gravemente a la sociedad y complejo de investigar, asimismo, este a menudo se especializa en el presente se estudió a la trata de personas con fines sexuales; el Objetivo es describir la evolución del crimen organizado en el aumento de la trata de personas con fines sexuales para establecer su estructura organizacional. El Método de la investigación es cualitativo, se empleó un diseño fenomenológico, con entrevistas a diez agentes policiales especializados en crimen organizado y trata de personas. Los Resultados revelan un incremento en la trata de personas, especialmente entre migrantes irregulares, principalmente venezolanos. Las organizaciones criminales muestran una estructura dinámica a menudo piramidal, con roles especializados (captación, transporte, explotación, seguridad). Se identificaron rutas de tráfico terrestre desde países vecinos, utilizando la vulnerabilidad de los migrantes irregulares. La explotación sexual se complementa con otras actividades ilícitas (pornografía infantil, turismo sexual), mostrando una naturaleza pluriofensiva. En las zonas urbanas, el turismo sexual opera a través de prostíbulos VIP y servicios de delivery, este turismo sexual se ofrece en el casco urbano de Lima, teniendo como principales factores la pobreza y la falta de oportunidades que incrementan la vulnerabilidad. La estructura piramidal facilita la operación, minimizando el riesgo para los líderes y maximizando las ganancias. Se Concluyo identificando que la trata de personas es un fenómeno en crecimiento, impulsado por la evolución del crimen organizado y la vulnerabilidad de los migrantes. Se recomiendan mejoras en la cooperación interinstitucional (PNP y Fiscalía), capacitación especializada, estrategias de inteligencia, control fronterizo, programas de prevención y desarrollo económico en zonas rurales.