Mejora de Procesos Logísticos en Group Blessed S.A.C.: Implementación del Modelo DMAIC y Clasificación ABC para Optimizar la Productividad - Alcala Poma, Jose Johan (2024)
El presente trabajo tiene como propósito aplicar la metodología Six Sigma, bajo el modelo DMAIC y la clasificación ABC, para optimizar la productividad en los procesos logísticos de la empresa comercial Group Blessed S.A.C. Esto contribuirá a utilizar adecuadamente las herramientas proporcionadas para reducir el tiempo de respuesta, los costos y mejorar la satisfacción del cliente. Para llevar a cabo esto, se emplearon instrumentos de recolección de datos, como encuestas verificadas y aprobadas por expertos del sector, con el fin de identificar la situación real de la empresa. La metodología Six Sigma se basa en la aplicación de herramientas como la clasificación ABC y DMAIC. La primera tiene el objetivo de segmentar los productos e insumos según su importancia relativa, optimizando la gestión de inventario y priorizando los recursos asignados. Por otro lado, DMAIC proporciona un marco estructurado para abordar y resolver problemas, optimizando la eficiencia y la calidad en los procesos. Los resultados mostraron que, al aplicar el modelo DMAIC en la etapa de "Medir", la productividad pasó de 4 pedidos con un tiempo de 116.25 minutos a 7 pedidos con 42.27 minutos, logrando una capacidad de atención de 11 pedidos con 42.27 minutos de manera progresiva por cliente. Asimismo, los tiempos de respuesta ante el proceso de despacho se redujeron de 107.92 a 38.83 minutos, y el tiempo de almacenamiento pasó de 168.76 a una reducción de 77.76 minutos, mejorando significativamente la productividad en los procesos logísticos de la empresa. En conclusión, la aplicación de la metodología Six Sigma y sus herramientas impulsó la optimización de los procesos logísticos de la empresa, mejorando su productividad en más de 1.75 veces en comparación del método convencional, lo que llevó a una reducción en el tiempo. Además, la rentabilidad creció del 0.45% al 3.85%, con un incremento relativo de 3.40%.