Relevancia de la ficha de valoración de riesgo en el otorgamiento de medidas de protección en Cercado de Lima, 2023 - Maco Rodríguez, Katherine Alexandra (2024)
La presente tesis se enfoca en analizar la relevancia de la Ficha de Valoración de Riesgo, la cual es brindada por todas las comisarias al momento de interponer una denuncia a nivel policial, para el otorgamiento de las medidas de protección las cuales son emitidas por los Juzgados de Familia a favor de las víctimas en los casos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar 2023. Ante ello, se ha adoptado la metodología con diseño fenomenológica para profundizar en base a conocimientos y experiencias en el tema abordado y un enfoque metodológico cualitativo utilizando como técnica de tesis, una guía de entrevistas las mismas que son realizadas a profesionales a fin de recopilar datos. En consecuencia, los resultados que se obtengan de este estudio, evidenciarán que la Ficha de Valoración de Riesgo cumple una función importante como un instrumento, del cual los Juzgados especializados están facultados para otorgar las medidas de protección en el Perú 2023. Por lo que, se concluye que el correcto llenado de este instrumento es fundamental para demostrar si la mujer se encuentra en constante peligro, así como hechos objetivos por los cuales ha sido creada y como consecuencia de ello, su influencia para el otorgamiento de medidas de protección. Pues durante muchos años se busca proteger a todas las mujeres en todo su ciclo de vida a efectos de preservar la integridad física y psicológica para evitar delitos que atenten contra sus vidas, influyendo entonces en la decisión emitida por el órgano jurisdiccional competente.