Principio de causalidad de los gastos y sus incidencias tributarias en la empresa Importadora Luren EIRL 2020 - Briones Macuri, Richard Antony (2022)
El presente estudio de suficiencia profesional, propone como fin, el desarrollar un estudio enfocado al Principio de causalidad de los gastos y sus incidencias tributarias reflejados en la información financiera del ejercicio 2020 de la empresa IMPORTADORA LUREN EIRL, dedicado a la comercialización de venta de repuestos de vehículos, donde analizaremos el comportamiento contable y tributario de las transacciones de la organización. En la actualidad, son muchas de organizaciones que aplican de manera errónea las normas tributarias, lo cual genera un mayor impacto, en base a la determinación que surgen en el impuesto mensual, así como, anual; tanto como estar expuesto a una presunta inspección, por parte de la administración tributaria, que, al detectar y verificar inconsistencias, podría llevar a sanciones y multas, perjudicando a la empresa. Para ello, se realizó a través de la investigación y diferentes fuentes de información, los conceptos relacionados que atribuyan al principio de causalidad y las incidencias tributarias establecidos en nuestro código tributario (C.T.), tanto para el marco teórico general y el marco teórico específico. Además, se dará a conocer el desarrollo de la actividad profesional acerca del comportamiento contable y tributario realizado en la organización IMPORTADORA LUREN EIRL, identificando las debilidades referidos a los gastos que no podrán ser deducibles. Asimismo, se realizará el estudio de los estados financieros a efectos contables y tributarios, logrando una mayor prevención ante una futura fiscalización que podría impactar económicamente a la organización, así como determinar un correcto impuesto sobre la renta anual.