Percepciones, barreras y oportunidades para la mejora de la gestión en la fase de segregación de residuos en áreas urbanas en el distrito de Lima Cercado - Camacho Castañeda, Dáneri (2024)
La actual investigación, de naturaleza cualitativa, se centró en el análisis para la gestión de RSM en la fase de segregación en el distrito de Lima Cercado. Para ello se ejecutaron entrevistas en la municipalidad de Lima, a encargados de la gestión de residuos, así también se encuestaron a 153 hogares en dicho distrito. Además, se revisaron reportes literarios relevantes para la investigación. Los resultados revelaron la urgencia de contar con un sistema de recompensas que se ajuste de manera específica a las características sociales, económicas, culturales y demográficas de cada municipalidad. La diversidad identificada en la investigación destaca la importancia de una estrategia personalizada para incentivar el compromiso de la comunidad en la segregación de residuos, especialmente en el contexto de Lima Cercado. Con el fin de promover la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente, con municipios que no solo contribuyan a la gestión adecuada de los residuos generados, sino que también que promuevan la preservación de los recursos naturales, y la calidad de vida de los habitantes a largo plazo a través del abordaje del problema en fase inicial.