Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en el proceso de producción de planchas onduladas en la empresa Eternit S.A. - Mori Palomino, Ronald Alberto (2025)
El presente trabajo se desarrolló referenciándose en los procesos de la empresa Eternit S.A. Se identificaron distintas problemáticas tanto de la parte operativa como de gestión, por ello, y tomando en cuenta la diversidad de productos que fabrican, se identificó la más importante. El principal objetivo del presente trabajo es incrementar la productividad de planchas; con base en el estudio de los resultados estadísticos del primer semestre del año 2021 aplicando la metodología PHVA En primer lugar, se determinó mediante análisis el estatus actual de las líneas productivas de Eternit S.A. en segundo lugar se determinó trabajar el proceso de producción de planchas onduladas ya que tiene la menor productividad, en tercer lugar se analizó mediante herramientas de ingeniería los motivos que afectan la productividad de la línea de planchas onduladas, en cuarto lugar se determinó la metodología de solución para su aplicación, en quinto lugar se hizo el despliegue de la metodología PHVA y finalmente se evaluaron los resultados de productividad post aplicación y los resultados económicos. En conclusión, se logró subir la productividad en un 10.51 %, lo que demuestra que la aplicación de la metodología PHVA optimiza el uso eficaz de la maquinaria y el recurso humano, y a su vez, satisface al cliente mejorando la calidad, servicio y competitividad de los procesos productivos y trabajadores. Por último, se evaluó el impacto económico y se determinó que la inversión fue de S/.32 018.50, y se proyecta un ahorro anual de S/ 17 449.94; además, se obtuvieron valores positivos VAN S/ 3,739.74 y TIR 29.42% asegurando la viabilidad y rentabilidad del trabajo de investigación.