Gestión por procesos y su influencia en la contabilidad financiera en las mipymes de fabricación de calzado, Cerro Colorado - Arequipa 2021 - Huaccha Orozco, Rosa Paula (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la gestión por procesos y su influencia en la contabilidad financiera en las MiPymes de fabricación de calzado Cerro Colorado – Arequipa 2021, la metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño no experimental transversal, la técnica se basó en encuestas, se aplicó la estadística de Alfa de Cronbach para validar el instrumento, el cuestionario estaba dirigido a las micro y pequeña empresas de Fabricación de calzado, la población y muestra estuvo conformada por 12 MiPymes, para la contrastación de las hipótesis se aplicó la prueba no paramétrica de tipo: Correlación para rangos ordenados de Rho Spearman, en el cual se muestra que existe una correlación positiva perfecta de p=0.943, es decir que a mejor gestión por procesos mejor contabilidad financiera, los resultados obtenidos luego de aplicación del instrumento indicaron estar totalmente de acuerdo con 58.3% que la gestión por procesos influye en la contabilidad financiera, por lo tanto se concluye que las variables son mutuamente dependientes, en ese orden los empresarios señalaron la importancia de contar con una gestión por procesos en el desarrollo de sus actividades, que son de apoyo en el control de los recursos, asimismo, manifestaron que la contabilidad financiera es primordial para saber el estado monetario de sus compañías y el papel que cumple a través de los estados financieros en la toma de decisiones por parte de los representantes en varios aspectos económicos, inversiones y financieros, que aporte en el crecimiento de las organizaciones y perduren en el mercado.