Una revisión sistemática: Adaptación y bienestar psicológico en universitarios en los últimos diez años - Tiburcio Huallanca, Sofia Estefany (2025)
La adaptación y bienestar psicológico se vieron afectados en el ámbito universitario como producto de las secuelas psicológicas tras la post pandemic, los cuales continúan reflejándose en los problemas sociales que se presentan en el contexto peruano. El objetivo de la investigación fue determinar los hallazgos que se encuentran en los artículos más recientes (los últimos 10 años) para poder explicar la asociación entre ambas variables de estudio en universitarios. Respecto a la metodología, el diseño fue de revisión sistemática, de método descriptivo y cuantitativo. En su totalidad, se analizaron 88 artículos y luego de pasar por los filtros correspondientes se concluyó con 2 investigaciones. En cuanto a los resultados, aquellos estudios coinciden en la relación de la adaptación y bienestar psicológico, siendo de mayor interés en estudiar a los estudiantes de posgrado y los instrumentos que lo componen cumplen con los criterios éticos. Por lo tanto, se deduce que a mayor nivel de adaptación, incrementará el bienestar psicológico y el más alto impacto se da en quienes culminan su carrera de pregrado debido a los retos que pueden atravesar durante el proceso de transición. Además, es importante promover el interés por estudiar las variables de la realidad peruana para conocer el manejo y orientación sobre cómo enfrentar las adversidades académicas.