Diseño de un sistema fotovoltaico on grid de autoconsumo e inyección 0 conectado a la red eléctrica del centro de salud Haquira, Apurímac 2020 - Huamán Mendoza, Gonzalo Felipe (2020)
El siguiente proyecto está basado en el uso de la energía solar renovable para el beneficio de los centros de salud e impulso de expandir esta tecnología en el Perú con otros centros de salud. ¿Cómo logramos esto?, gracias a las celdas fotovoltaicos, esta viene a ser el elemento básico para conseguir la energía eléctrica del sol. A continuación se explica el motivo del proyecto; en consecuencia al mejoramiento de los servicios de salud del hospital de Haquira, este poseerá nuevos equipos y servicios, etc, por ende la carga del C.S.(Centro de Salud) se verá elevada, elevando el importe a pagar a la Distribuidora eléctrica y solicitando mayor potencia a la misma; por lo tanto este planteamiento de proyecto pretende atenuar el nuevo y mayor importe a pagar, lográndolo de la siguiente manera; gracias al “Inversor de Red”, este convierte la energía eléctrica DC que generan los paneles fotovoltaicos que se proyectan a instalar sobre el techo del centro de salud a energía eléctrica AC(Energía Producida o generada) sincronizándola con la de la Red Pública (Distribuidora eléctrica) para abastecer la carga del centro de salud en conjunto durante el día y regulando la corriente generada para no inyectar corriente a la red pública, cabe mencionar que este proyecta no presenta bancos baterías. Por lo tanto, de esta manera logramos atenuar la carga eléctrica que asumiría la red pública, dando a lugar un ahorro energético, ahorro de costos (Importe a pagar) por parte del C.S, servicios de mantenimiento de la Distribuidora eléctrica, reducción de emisiones CO2, autoconsumo e impulsando la energía renovable solar en el Perú.