Análisis comparativo del desempeño durable de los materiales, concreto armado y sillar - Choque Sivincha, Cristhian Alfredo (2024)
La tendencia de construcciones menos durables trae consigo una degradación prematura de las viviendas, afectando la durabilidad de las infraestructuras. Es por lo que el objetivo del presente trabajo se basó en realizar el análisis comparativo del desempeño durable de dos materiales presentes en la construcción de dos conjuntos habitacionales de vivienda social, en este caso específicamente de concreto armado y de sillar, como elementos característicos. El estudio aplicado fue de enfoque mixto con un diseño experimental y alcance transversal. Se realizaron mediciones in situ para los indicadores de temperatura y humedad en los materiales incluyendo imágenes termográficas, y se elaboró un detallado registro fotográfico sobre las patologías de ambas fachadas. Una primera fase consistió en la recopilación de información, tanto de datos climatológicos como de las patologías en las fachadas exteriores de ambos conjuntos habitacionales, para luego en la segunda fase, cuantificar, interpretar y comparar la información recopilada mencionada previamente. Los resultados demuestran que la edificación de material de concreto armado, tiene un mejor comportamiento frente a las patologías encontradas como: aparición de salitre, agrietamiento en muros y desprendimiento de acabados. Con esto, se evidencia la importancia de algunos factores externos que influyen en la conservación del material, como la presencia de espacios verdes y vegetación, ayudando a prevenir la aparición de las patologías en las fachadas. Finalmente, está investigación busca que se tome interés en el sillar como material vernacular local con el que se pueda edificar, mejorando su resistencia física y mecánica con las nuevas tecnologías y generando una mayor investigación de este.