Modelo de gestión para el mantenimiento y evaluación de ventiladores mecánicos en unidad de cuidados intensivos - Urquieta Alarcón, Elena Cristina (2025)
El objetivo de este estudio fue implementar y evaluar un modelo digital de gestión de mantenimiento de ventiladores mecánicos en la UCI de un hospital público de Lima, en concordancia con las normas ISO 13485:2016 e ISO 80601-2-12:2023. La intervención, de quince semanas, incluyó 61 ventiladores y 17 profesionales de salud. El modelo combinó listas de verificación estandarizadas, clasificación de fallas, una aplicación móvil (AppSheet) vinculada a Google Sheets y un checklist clínico aplicado por médicos y enfermeras para validar los resultados técnicos. Los hallazgos mostraron una reducción del 72 % en el tiempo medio de reparación (MTTR), un incremento de 19,7 puntos en la disponibilidad operativa y trazabilidad digital completa (100 %). El personal de salud reportó mejoras de 30–35 puntos en la comprensión del plan, el registro de órdenes de trabajo y el seguimiento de fallas.La principal limitación fue su aplicación en un único hospital y en un periodo breve, lo que restringe la generalización.La contribución original radica en demostrar que integrar indicadores técnicos, trazabilidad digital y validación clínica en un sistema unificado constituye una estrategia costo-efectiva y sostenible para optimizar la seguridad y disponibilidad de equipos críticos en hospitales con recursos limitados.