Diseño del proceso de fitorremediación con Eicchornia Crassipes y Salvinia Minima, para la adsorción del cromo en efluentes de curtiembre del Parque Industrial Río Seco en Arequipa 2025 - Lazo Paucar, Maytee Jasmin (2025)
Esta investigación se enfoca en evaluar la fitorremediación de cromo en efluentes utilizando Eichhornia crassipes y Salvinia minima, basándose en un respaldo bibliográfico que valida su potencial. El proyecto busca una solución económica y ambientalmente amigable para disminuir los niveles de cromo, un contaminante tóxico en efluentes industriales. Se diseñó un proceso integral de fitorremediación modelado con la metodología BPMN para optimizar la secuenciación de actividades, asignación de tareas y reducción de tiempos muertos. Se realizó un experimento a escala de laboratorio en seis contenedores con concentraciones de 30 mg/L y 50 mg/L, mayores a las típicas en efluentes reales, para evaluar la resistencia y capacidad de depuración de las plantas. El seguimiento con mediciones diarias de parámetros fisicoquímicos permitió monitorear el proceso de adsorción del metal. Los resultados mostraron que, pese a las altas concentraciones, las plantas resistieron y depuraron el agua eficientemente. Además, la aplicación de BPMN optimizó el proceso, logrando reducciones significativas de cromo en tan solo 10 días, frente a los 15 y 40 días reportados en la literatura, garantizando mayor eficiencia sin comprometer la efectividad.